Strategi Meningkatkan Produksi UMKM di Kabupaten Cirebon Melalui Efektivitas Persediaan Bahan Baku dan Modal Usaha

Layaman Layaman(1*), Nurlatifah Nurlatifah(2),


(1) 
(2) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persediaan bahan baku dan modal terhadap jumlah produksi di UMKM Kerupuk Kecamatan Tengah Tani Kabupaten Cirebon. Dimana beberapa pengusaha kerupuk mengalami penurunan dalam jumlah produksinya.

Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan SPSS versi 21, metode pengambilan sampel adalah nonprobability sampling dengan teknik sampel jenuh, dimana semua populasi UMKM Kerupuk sebanyak 30 UMKM dijadikan sebagai sampel. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi dan penyebaran kuesioner. Teknik analisis data  yang  digunakan  adalah analisis regresi linear berganda.

Berdasarkan  hasil  analisis  dapat diketahui bahwa persediaan bahan baku dan modal secara simultan berpengaruh positif  dan  signifikan  terhadap jumlah produksi dengan tingkat signifikan 0,01. Selain itu, persediaan bahan baku dan modal secara parsial berpengaruh terhadap jumlah produksi, dimana persediaan bahan baku dengan tingkat signifikan 0,042 dan untuk modal dengan tingkat signifikan 0,041. Variabel bebas yang berpengaruh dominan terhadap jumlah produksi adalah modal dengan nilai koefisien regresi lebih besar dibandingkan dengan persediaan bahan baku, yaitu modal sebesar 0,298 lebih besar dibandingkan dengan persediaan bahan baku yang sebesar 0,191.

 

Kata Kunci: Bahan Baku, Modal dan Jumlah Produksi.

 

 

 

 

 

 

Abstract

 

This study aimed to analyze the effect of inventories of raw materials and capital to total production in the District of Tengah Tani SMEs Crackers Cirebon Regency. While some entrepreneurs crackers decline in the quantity of production.

This research method using a quantitative approach, using SPSS version 21, the sampling method is nonprobability saturated sample sampling technique, where all populations as much as 30 SMEs Crackers used as a sample. Techniques used in the collection of data in this study is by observation, interviews, documentation and questionnaires. Data analysis technique used is multiple linear regression analysis.

Based on the results of the analysis showed that inventories of raw materials and capital simultaneously positive and significant impact on the amount of production with a significant level of 0.01. In addition, inventories of raw materials and capital partially affect the amount of production, which supplies raw materials with a significant level of 0.042 and for capital with a significant level of 0.041. The independent variables were the dominant influence on the amount of production is capital with regression coefficient greater than the supply of raw materials, capital amounted to 0.298 greater than the supply of raw materials amounted to 0.191.

 

Keywords : Raw Materials, Capital and Production Quantities

 


Full Text:

PDF

References


Daftar Pustaka

Astutik, Ita Zuli. 2014. Pengaruh Jumlah Persediaan Bahan Baku, Kapasitas Mesin dan Jumlah Tenaga Kerja Terhadap Volume Produksi Pada CV Sanyu Paint Tropodo-Sidoarjo. Jawa Timur: Universitas Pembangunan Nasional “Veteran”.

Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Kecil dan Menengah. Undang-Undang Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Kabupaten Cirebon.

Fahmi, Irham. 2012. Manajemen Produksi dan Operasi. Bandung: Alfabeta.

Hendro. 2011. Dasar-dasar Kewirausahaan. Jakarta: Erlangga.

Hubeis, Musa. 2011. Prospek Usaha Kecil Dalam Wadah Inkubator Bisnis. Bogor: Ghalia Indonesia.

Http://e-journal.uajy.ac.id/990/2/1EP16829.pdf

Jusup, Al Haryono. 2005. Dasar-dasar Akuntansi. Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi.

Jr., J L. Meij. 1974. Masalah Permodalan. Bandung: Tarsito.

Kasmir. 2010. Kewirausahaan. Jakarta: PT RajaGrafindo Persada.

Martono, Nanang. 2012. Metodologi Penelitian Kuantitatif Analisis Isi dan Analisis Data Sekunder. Jakarta: Rajawali Pers.

Mutiara, Ayu. 2010. Analisis Pengaruh Bahan Baku, Bahan Bakar dan Tenaga Kerja Terhadap Produksi Tempe di Kota Semarang. Semarang: Universitas Diponegoro.

Nasution, Mustafa Edwin, dkk. 2006. Pengenalan Eksklusif Ekonomi Islam. Jakarta: Kencana.

Permatasari, Pradipta Eka. 2015. Analisis Pengaruh Modal, Bahan Baku, Bahan Bakar, dan Tenaga Kerja Terhadap Produksi Pada Usaha Tahu di Kota Semarang Tahun 2015. Semarang: Universitas Diponegoro.

Pusat Pengkajian dan Pengembangan Ekonomi Islam (P3EI) Universitas Islam Indonesia Yogyakarta atas kerja sama dengan Bank Indonesia. 2013. Ekonomi Islam. Jakarta: PT RajaGrafindo Persada.

Reksohadiprodjo, Sukanto. 1984. Dasar-dasar Management. Yogyakarta: BPFE.

Rozalinda. 2015. Ekonomi Islam. Jakarta: PT RajaGrafindo.

Sudarman, Ari. 2004. Teori Ekonomi Mikro.Yogyakarta: BPFE

Sun’an, Muammil dan Senuk, Abdurrahman. 2015. Ekonomi Pembangunan Daerah. Jakarta: Mitra Wacana Media.

Suprayitno, Eko. 2008. Ekonomi Mikro Perspektif Islam. Malang: UIN-MALANG PRESS.

Syaifurrahman. Ayat dan Hadis Produksi. Googleweblaight.com

Yunarto, Holy Ieun, dkk. 2005. Business Concept Implementation Series In Inventory Management. Jakarta: PT Elex Media Komputindo.




DOI: 10.24235/jm.v4i2.1154

Article Metrics

Abstract view : 705 times
PDF - 527 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Al Mustashfa Indexed by:

        
Reference Management Tool


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats