PEMBIAYAAN MUDHARABAH TERHADAP RETURN ON INVESTMENT: Studi Kasus pada Bank Mandiri Syariah Kuningan

Dewi Fatmasari(1*), Rita Kusumadewi(2), Indri Nur Oktavianti(3),


(1) 
(2) 
(3) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Abstract

 

The purpose of this study to determine how much revenue Mudharabah, to determine the level of return on investment, and to know how big the influence of financing on the return on investment from year to year for the last 7 years.This study uses a quantitative descriptive approach. The object of this study is the Bank Syariah Mandiri Kuningan. This type of research is a study that used the figure, from the collection of data, the interpretation of such data, as well as the appearance of the results. Quantitative research was also accompanied by tables, graphs, charts, drawings or other views. Based on the results of research that assisted with SPSS 21.0, using Simple Linear Regression to produce Y = -1232 + 0,554X interpreted in a positive relationship between financing is the return on investment, with a correlation of 0.703, which means a very strong relationship, and the coefficient of determination 0.494 which means the effect of financing the return on invesment is 49.4% while the remaining 50.6% is influenced by other factors not examined in this study.

 

Keywords: Mudharabah, Return On Investment, Islamic Banking.

 

Abstrak

 

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pendapatan bagi hasil pembiayaan mudharabah, untuk mengetahui tingkat return on investment, dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pembiayaan mudharabah terhadap return on investment dari tahun ke tahunnya selama 7 tahun terakhir. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Objek penelitian ini yaitu pada Bank Syariah Mandiri Kuningan. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian yang menggunakan angka, mulai dari pengumpulan data, penafsiran terhadap data tersebut, serta penampilan dari hasilnya. Penelitian kuantitatif juga disertai dengan tabel, grafik, bagan, gambar atau tampilan lain. Berdasarkan hasil penelitian yang dibantu dengan program SPSS 21.0, dengan menggunakan uji Regresi Linier Sederhana dengan menghasilkan Y = -1.232+0,554X diinterpretasikan adanya hubungan positif antara pembiayaan mudharabah dengan return on investment, dengan korelasi sebesar 0,703 yang berarti hubungannya sangat kuat, dan koefisien determinasi 0,494 yang dapat diartikan pengaruh pembiayaan mudharabah terhadap return on investent adalah 49,4% sedangkan sisanya sebesar 50,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.

 

Kata Kunci: Mudharabah, Return On Investment, Bank Syariah.


Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Ismail. Perbankan Syariah. Jakarta: Kencana, 2010.

Www.Ekonomi.kabo.biz/2012/01/return-on-investment-roi.html/m=1.

Fatwa Dewan Syariah Nasional No. 7 tentang Mudharabah.

Arifin. “Pengaruh Margin Murabahah dan Bagi Hasil atas Pembiayaan Terhadap Tingkat Return On Investment pada perbankan Syariah”. Skripsi, Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2010.

Purnaningsih, Imas. “Pengaruh Tingkat Pendapatan Bagi Hasil Pembiayaan Mudharabah dan Pembiayaan Musyarakah Terhadap Profitabilitas pada Bank Muamalat Indonesia Tbk”. Skripsi, Universitas Kuningan, 2012.

Juliansyah. Metodologi Penelitian. Jakarta: Kencana Prenada Media Group, 2010.

Asnawi, Nur dan Masyhuri. Metodologi Riset Manajemen Pemasaran. Malang: UIN-Malang Press, 2009.

Abdurahman, Maman. Analisis Korelasi, Regresi, dan Jalur dalam Penelitian. Bandung: CV Pustaka Setia, 2011.

Margono. Metodologi Penelitian Pendidikan. Jakarta: PT. Rineka Cipta, 2010.

Arikunto, Suharsimi. Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta, 2009.

Suhendi, Hendi. Fiqh Muamalah. Bandung: Rajawali Pers, 2007.

Antonio, M. Syafi’i. Bank Syariah dari Teori ke Praktek. Jakarta: Gema Insani Press, 2013.

Ghazaly, Abdul Rahman et.al., Fiqih Muamalat. Jakarta: Kencana, 2010.

Djamil, Faturrahman. Penerapan Hukum Perjanjian dalam Transaksi di Lembaga Keuangan Syariah. Jakarta: Sinar Grafika, 2012.

http://www.syariahmandiri.co.id/2010/10/perbankan-syariah-perkembangan-dan-penjelasan/.

Ascarya. Akad dan Produk Bank Syariah,. Jakarta: Rajawali Pers, 2011.

Manan, Abdul. Hukum Ekonomi Syariah dalam Perspektif Kewenangan Peradilan Agama. Jakarta: Kencana, 2011.

Yahya, Rizal. Akuntansi Perbankan Syariah Teori dan Praktek Kontemporer. Jakarta: Salemba Empat, 2009.

Kasmir. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Rajawali Pers, 2011.




DOI: 10.24235/jm.v2i2.2159

Article Metrics

Abstract view : 499 times
PDF - 319 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Al Mustashfa Indexed by:

        
Reference Management Tool


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats